The Journey to Jogja by Dilla

Inspirasi Kediri Bertutur

INTRODUCTION

This writing is one of the selected essays done by undergraduate students of “Consumer Analysis” from University of Indonesia, the faculty of social and political sciences, communication program of advertising international class 2013.

The humble beginnings of Kediri Bertutur originated from a cultural journey: “I am fully aware that to reach quality of life does not mean gaining a higher level of status and wealth. In my journey, I am seeking quality of life based on spiritual humanism that moves my very being on this earth. This lesson I can only gain from a cultural journey,” Kandi Windoe.

Inspired by the same spirit, Kediri Bertutur takes the undergraduate students on their own cultural journeys. Kediri Bertutur presents Alida Rahmalia Awaluddin personal writing after taking the journey to Jogja in November 2014.

THE JOURNEY TO JOGJA BY DILLA

One will always be mesmerized by culture and all it’s diversity of a city or even a country. That’s how I feel last 2 weeks went I explored Jogja and all its uniqueness.

Indeed we went to Jogja but we also discovered Solo, Magelang, Bantul, and also Kulonprogo which are places that are of some distance away from Jogja itself. Surprisingly, behind all of these small areas and places lies the people that will inspire you for the rest of your life. In fact, you never met these kind of people before, which makes the journey even interesting.

Moreover, there are too much reflection, contemplation, and pondering when I was in Jogja. It all felt like my brain was being surrounded by all things that are exquisite which in fact are too intense. Thus, I carried a notebook everywhere so if there are any thoughts that happened during the activity, I could not forget and write it down immediately.

With its variety of culture, we approached different things like from music, dance, art ceramics, arts, and the background of the culture too. Along the way during the trip, it’s just like collecting a unique stone. Each stop has it’s own exclusive thing that you will encounter.

First, of all the journey brought us to Solo. Where we met Plenthe Percussion. These people are the ones who are keep practicing and learning to achieve a great achievement. They achieve it but by appreciating the culture. Which is very inspiring and it’s all a conversation worthy, talking with them. It was from this stop that I learned that people who think that by simply “mabok” “pake obat” (those phrases which are often used in Indonesia) are one of the ways to gain inspiration is such a BIG NO NO. “It’s a misleading perception” they said, and I could really agree to what they’re saying. Which in fact it’s very true.

When you put all your heart and mind through your passion, everything goes well. This group of percussion is very inspiring and inspiring others is a job well done, and the way they played the instruments is indeed magical and I believe that great executions has a great process behind it too. They also showed a video of them performing which if I were too witness the performance live, I could feel goosebumps right at that moment. They had a great process behind it and they should be proud of it, but unfortunately the government until now didn’t pay attention to every detail of our culture. They should really take a look at this percussion group, because it’s spectacularly astounding in various ways because great executions should be rewarded, respected, and maintain its greatness.

Helping people sincerely is a kind-hearted job and thus those people are the ones that we should respect to. That’s how I saw Abdi Dalem that we met in Kraton Ngayograkarta Hadiningrat. At first, we had a hard time to start to conversation perhaps because the atmosphere tend to be so stiff. But nevertheless, we had a great conversation with them and we found out several things. In fact, they’re also the same just like us. They went to Jakarta and outside the Keraton, their attire won’t be as symbolic as their Abdi Dalem attire because they eventually know how to blend themselves with the surroundings. They know what it’s like to be us citizens of the city, but they also know their job which is to serve and help the Sultan in the Keraton.

Kindness doesn’t really cost a thing for them, because they do not ask something in return. It is the new way of being extraordinary, and I see them as one of the people that I should look up to.

Another thing that is captivating is the words that Bu Tia had said to us in Pendopo nDalem Pujokusuman, she is the dancer, teacher, and manager of Sanggar Pamulangan Beksa Sasmita Mardawa which is located in Jogjakarta, the city itself.

I googled her name and found out a web that showed a schedule to have an “Art talk” with Ibu Siti Sutiyah. No wonder, because talking with her is very engaging yet pleasing. She really did amused us and honestly, she’s a really good person and I’m very fond of her. She told us her experienced outside Jogja, where she had performed before, and shockingly she had gone through many different continents! And also by searching her name on google, “Oleh karena pendidikan dan profesinya,Bu Tiyah sering ikut dalam misi kesenian di Eropa Barat (1971),penari pada Hongkong Art Festival(1973), pengajar di UCLA,USA(1973 dan 1986), mengajar di Malaysia (1984), Oficial Misi Kesenian YPBSM ke Brazillia (1993), dan terakhir di Festival Okinawa University(1998).”

She’s very awe-inspiring and she also stated that dancing is a part of her life already. She has been dancing only for 56 years until now is not enough for her. The culture appreciation in Indonesia is still low because she had undergo an experience where dancing is much more appreciated when she went abroad. Sad to know that, because I knew what she meant. I’ve been to a cultural mission and other countries would appreciate our culture, but in our country? The awareness is still low. I believe from now on preserving our culture is important, the conversation of Ibu Tia leads me to go for another cultural mission and learn traditional dance like I used to.

Who would’ve known in Magelang that there are those talented graphic designers that are into on making logos and got paid in USD? As a design enthusiast, I was really happy to ind out that these people actually exists, Desainer ing Kampung in Desa Salaman. And the designs are in fact are beautifully designed logos which needs effort on making it. A farmer can design these logos, why couldn’t I do it as well? That’s the only thing that popped into my mind when I listened to the seminar.

People in the city have access to lots facilities that they could use, but the ones who live in “the desa” are lacking these facilities are in fact the ones that are more creative and more developed! That’s really one of the reason why people in the village show a great capability and potential. It’s great to know that because we need these kind of people in the near future as well as to enrich them with more facilities because they need it. Unlike us, we have but we rarely use it.

Learning from this desainer ing kampung, I learned that you need to maximize your potential, be creative as much as possible. As a designer, the job is not only by looking at the laptop’s screen but indeed you need to go out and seek some experience and inspirations. The more you explore, the more you learn something. A unique insight: you can build and make designs from Indonesian culture and archipelago, I also found out from a website that. Barong Bali menghiasi item tempur di game Call of Duty : Advanced Warfare http://bit.ly/1wfO4M3 It is said that the Barong that is from Bali was designed as a part of the game. Unique inheritance of our culture could amazingly be apply to anywhere! especially in design world, another one that I bought from dia.lo.gue gallery is a typography based on Indonesian calligraphy. Representing our culture in a cool way. I would like to design something about Indonesia someday, this seminar got me thinking to design a lot of more and be creative as much as possible too without thinking of the boundaries.

Located far away in Kulonprogo lies a sanggar tari which consists of little girls and big girls. That’s where I had a chit-chat with the girls of Sanggar Tari Sripanglaras. That’s the only sanggar tari in Kulonprogo. These girls enjoy dancing very much and they’re into it so much. They give a total performance every time they’re performing. A funny conversation caught my mind until now when Tiara (one of the girls) She’s only 5 years old said to me:

“Kalau dirumah aku biasanya main masak-masakan atau petak umpet sama temen-temenku yang tetanggaku juga. Kalo main iPad atau Laptop gangerti, takut rusak. Mainnya kalo udah gede aja.”

Funny, I thought, because in Jakarta that’s the exact opposite of what children are doing now. They get so in touch with gadgets and use it to play game. Sadly, no one remembers the fun of playing “petak umpet” or “masak-masakan” anymore. When I was small, my parents used to give me watercolor paintings because I like to paint so much. That’s really a nice way to treat the kids and with that they feel more playful rather than just to stick with gadgets. The girls are also into dancing so much, even though they’re little, they have their passion already and hoping to stick to it until the future. Thus, unlike now, people are still confused on what they’re going to do with their future, no longer know their passion. Since that, I know that passion are being practiced since you’re small. You grow with it until now.

Lastly, our stop was in Bantul and we visited Gerabah Kasongan. Bantul is the right place when you’re exploring for ceramics, art materials, and such. After eating all of us went straight on making the ceramic, I bet my lecturer, Mba Kandi was surprised of our behavior at that time because we’re so into the process of making the ceramic. Forgetting all the rest and immediately drowning ourselves into the process. It is very fun because we find it rare in the city to make this kind of ceramic unless you join a workshop. Sometimes, you need to get away from all “globalization” stuffs and be in touch again with the simplest from of nature all over again. Just like this, being up close and personal with clay.

Preserve, preserve, and preserve. It is your right and your job to make a safe place of your cultures. Know your cultures rights and do everything to maintain its magnificence. You might not know what will happen next if you promote our culture to foreigners or outsiders. It is very exclusive, rare, and uncommon and I believe that non-Indonesians will have their jaws dropped just because of it. Even Indonesians themselves are still blown away by all the diversity we have.

Overall, the trip is magnificent and I have gained so much from it. I’ve been to Jogja several times but this city always calls me back again and again. I’m not satisfied with what I’ve done in the city because I know there are so much more to explore. I would someday come back again to take photographs of the city and go to places I’ve never been before. Jogjakarta is indeed mind-blowing. Not to mention the culinary food as well. Because in your days, right now, spend your money on things that will enrich your life, not items that provide you with a sense of satisfaction and it’s that time where a period of metamorphosis, when we shed our youthful naïveté and begin to shape the world around us from what we’ve learned. So learn as much as possible, as you can. The more you learn, the more you earn.

JOGJA: Contemplation Through Culture by Axel

Inspirasi Kediri Bertutur

KATA PENGANTAR

Tulisan ini merupakan salah satu dari beberapa tulisan pilihan dari mahasiswa kelas “Analisa Konsumen” UNIVERSITAS INDONESIA, FAKULTAS ILMU SOSIAL & ILMU POLITIK, PROGRAM STUDI ILMU KOMUNIKASI, PROGRAM PENDIDIKAN S1 KLS INTERNASIONAL PERIKLANAN angkatan 2013.

Kediri bertutur diawali oleh sebuah perjalanan budaya: “Kusadari bahwa untuk mencapai tingkat kualitas kehidupan yang lebih baik bukan berarti mendapatkan status serta harta benda yang melimpah.  Dalam perjalananku, aku mencari kualitas hidup dimana spirit humanis yang menjadi penggerak jiwa ragaku. Pelajaran ini hanya bisa kudapatkan dengan melakukan perjalanan budaya,” Kandi Windoe.

Dengan spirit yang sama, Kediri Bertutur mengajak para mahasiswa untuk menemukan perjalanan budaya mereka. Saatnya Kediri Bertutur mempersembahkan karya Axel Hadiningrat saat Jejak Jalan Pintar ke Jogja November 2014.

JOGJA: CONTEMPLATION THROUGH CULTURE
BY AXEL HADININGRAT

Saya lupa kapan terakhir kali saya menginjakkan kaki saya di tanah Jogja, mungkin itu karena saya jarang sekali datang ke Jogja, padahal pada tahun 2001-2007 ayah saya tinggal di Jogja untuk bekerja dinas di sana, sehingga walaupun saya tidak pernah datang ke Jogja, kota yang penuh dengan kekayaan budaya itu bukanlah tempat yang asing bagi saya. Jika kita tarik garis sejarah, keluarga saya adalah keluarga yang sangat kental dengan budaya Jawa pada mulanya, bapak dari ayah saya adalah bagian dari keluarga keraton Solo, that’s why my last name is “Hadiningrat”. Nama sudah sangat jawa tapi kenapa saya baru sekali-dua kali datang ke Jogja? Hal ini kadang menjadi pertanyaan saya yang lucu, tetapi mungkin itu karena saya cenderung malas untuk jalan-jalan, saat saya masih sekolah dulu saya lebih memilih untuk berlibur di Bandung atau Jakarta saja dan mungkin sesekali berlibur ke luar negeri daripada datang ke Jogja.

Hal yang lucu lagi adalah ketika saya menonton tayangan FTV di TV dan ada salah satu adegan mengambil latar tempat di Malioboro Jogja, suddenly muncul perasaan “kok tiba-tiba gue jadi pengen kesana ya?” dan pada saat itulah saya berharap jika nanti ada waktu luang atau saat ada waktu untuk berlibur saya ingin sekali datang kesana. Akhirnya kesempatan itu datang beberapa minggu yang lalu. Saya mendapat tugas untuk datang dan mengeksplorasi kota Jogja dalam mata kuliah consumer analysis, therefore I’m very excited.

Hari pertama saya menginjakkan kaki saya di Jogja saat saya melihat kanan kiri, I totally forgot about the street and the ambience of this city, namun what I still remember adalah kehangatan yang menyapa saya. Lantunan lagu dari KLA Project “Yogyakarta” menemani perjalanan saya dari bandara menuju hotel penginapan, seakan lagu itu berpadu dengan suasana hangatnya kota Jogja.

Malam tiba saatnya rombongan bergegas untuk pergi ke suatu tempat di Solo untuk bertemu salah satu kelompok musisi local disana. Saat dalam perjalanan menuju kesana, saya agak sedikit judgemental terhadap komunitas ini, pertama saya berfikir bahwa mereka hanyalah musisi tradisional biasa, yang berkarya hanya dalam negeri saja, namun ternyata semua itu salah besar. Saat kami sampai ditujuan, saya sangat terheran dengan sapaan ramah dari tuan rumah.  Welcome to the house of plenthe, tempat yang sangat sederhana namun menyimpan bibit-bibit emas. Kami tamu yang baru saja datang disuguhi oleh berbagai macam makanan rumahan yang sangat lezat. Tulisan tidak dapat mengungkapkan betapa hangatnya suasana saat itu, namun yang dapat digambarkan adalah pengalaman dan ilmu yang sangat berharga pada malam itu.

Picture2

Good meal, and great conversation, hal itu yang menggambarkan suasana pada malam itu. Kami berkesempatan untuk sharing mengenai banyak hal baik itu budaya dan music bersama anggota dari plenthe. Plenthe adalah sebuah komunitas music kontemporer yang ada di Solo, hal pertama yang saya tanyakan kepada mereka adalah apa arti music bagi mereka. Menurut mereka music adalah segalanya, dari music mereka bisa hidup, dan sebagai manusia kita tidak pernah lepas dari audio. Hal yang membuat saya takjub adalah tentang wawasan mereka terhadap music. They felt the same way as I do towards Indonesian music quality, indeed my feeling is freaking tired about those such garbage on TV. Music karbitan yang menghiasi televisi Indonesia saat ini sangat disturbing dan tidak mendidik. Menurut plenthe, music menyuguhkan estetika, suatu keindahan, namun yang perlu dipertanyakan dari music saat ini adalah adalah nilai etika. Music Indonesia saat ini sangat tidak beretika, contoh yang mereka berikan adalah fenomena music dangdut koplo. Plenthe sangat mengidolakan didi kempot musisi dangdut keroncong yang sangat legendaris, menurut mereka wajah dari music koplo sangat jauh kualitasnya dibandingkan music dangdut aslinya. Tidak memikirkan nilai etika adalah disaat dangdut koplo juga terkesan memberikan nuansa pornografi didalamnya, ironisnya yang menonton dangdut koplo biasanya anak-anak kecil juga, dalam hal ini Plenthe sangat tidak kesal dan tidak setuju.

Picture3

Lebih jauh lagi kita berdiskusi tentang music, saya semakin amaze dengan wawasan mereka terhadap music, apalagi terhadap istilah istilah music yang jarang sekali kita tau, namun mereka sangat menguasainya. Kelompok music yang baru saja datang dari Canada sehari sebelumnya ini memperkenalkan kepiawayaian mereka dalam bermusik di studio workshopnya. Hardware dan software canggih menghiasi ruangan studio plenthe. Mereka mengenalkan music kontemporer yang selama ini telah membesarkan nama mereka. Setelah kita selesai berdiskusi, melihat mereka bermain, akhirnya kami berpamitan dengan mereka, hanya dalam selang 2-3 jam kita bersama mereka. Kami sudah dianggap selayaknya saudara jauh yang datang ke rumah mereka, hangat sapa, dan ramah tutur kata selalu teringat dibenak saya. Apa yang saya dapati setelah perjumpaan saya engan plenthe adalah keingingan mereka yang sangat kuat untuk mau belajar. Mereka selalu ingin mengeksplorasi apa yang ingin mereka ketahui, dan itulah yang membuat mereka menguasai apa yang mereka kerjakan, dan pada saat itulah saya mengerti seberapa penting arti sebuah pencarian ilmu bagi kehidupan kita.

Picture1

Hari berganti, dini hari terlewati. Awan mendung yang menyelimuti kota istimewa Jogja pagi itu begitu mengharu biru. Kami menyusuri jalanan kota Jogja dengan penuh semangat. Sampailah kita di Kraton ngayogyakarta jogja. Lagi-lagi kehangatan menyambut kami, terlihat dari kejauhan seiring kita berjalan dari parkiran, berdiri seorang pria yang sedang tersenyum melihat kami tiba menggunakan baju biru lengan panjang, dengan samping batik, memakai blangkon di kepala, tanpa menggunakan sandal. Beliaulah abdi dalem kraton yang bernama Mas Sigit. Setelah bersalaman, kami langsung digiring menuju rumah kediaman Mas Mono, salah satu abdi dalem teman mas sigit, lalu kembali kita berdiskusi lagi. “Abdi dalem hanya 2 pekerjaannya, Disuruh, dan dimarahin” begitulah jawaban Mas Mono setelah saya tanyakan mengenai bagaimana seru nya menjadi abdi dalem. Pada awaknya saya berfikir bahwa jawaban Mas Mono itu merupakan keluhan, ternyata hanya gurauan saja, kenyataannya adalah mereka sangat mencintai pekerjaan mereka.

Picture4

Loyalty, Respect, & Love, itulah kata-kata yang menggambarkan karakter abdi dalem dari mata saya. Loyalty adalah dimana mereka begitu setia mengabdi kepada kraton walaupun gaji yang mereka dapatkan tidak sepadan, namun pengabdian mereka bukan atas dasar materi, melainkan mereka melakukannya karena mereka percaya bahwa mengabdi kepada kraton sama halnya dengan melakukan amalan mereka kepada tuhan. Respect adalah ketika mereka sangat menghargai orang lain dan tidak menutup diri, kesan pertama saya sebelum sampai di Kraton, saya berfikir bahwa mereka akan enggan menjawab pertanyaan-pertanyaan yang kami berikan, ternyata lagi-lagi saya salah besar, mereka begitu senang berkomunikasi dengan kami. Quotes yang paling menyentuh saya adalah ketika Mas Sigit menjawab pertanyaan saya tentang apa yang membedakan orang jogja dengan orang Jakarta, “Saat seumur mas, saya juga sama seperti mas, tidak ada yang membedakan kami dengan orang lain atau orang Jakarta, hanya saat saya berada di Kraton saya seperti ini, mengabdi dan siap mati”. Kata-kata yang menyentuh itu membuka mata saya terhadap perspektif orang jogja ketika bertemu orang asing, mereka begitu menghargai perbedaan dan tidak menutup diri kepada hal-hal baru. Terakhir adalah Love, mendefinisikan begitu besarnya kecintaan mereka terhadap kraton dan budaya Jawa, hal itulah yang sudah hilang dari anak-anak muda saat ini, dimana cinta sejati yang sederhananya hanya saling sayang menyayangi, kini sudah menjadi komoditi dan selalu didasarkan atas nama materi. Sujiwo Tejo dalam presentasinya bercerita tentang apa itu arti cinta, beliau menyampaikan bahwa cinta yang murni adalah cintanya “Ayam” saat ayam jantan menyukai ayam betina tanpa basa basi ayam jantan langsung membuahi ayam betina, sesederhana rasa saling saying menyayangi satu sama lain, dan Sujiwo Tejo menyampaikan bahwa “itulah cinta yang murni bukan melihat kamu siapa, bapa kamu siapa, ibu kamu siapa, pekerjaan kamu apa, tapi memang kita saling mencintai ya sudah”. Kemudian setelah selesai berdiskusi panjang bersama Mas Mono dan Mas Sigit saya lebih sadar mengenai arti cinta murni yang sebenarnya.

Hari menjelang siang, mendung semakin kelabu, sedikit demi sedikit namun pasti, rintik hujan membasahi kota itu. Rombongan kembali berjalan menuju suatu tempat tidak jauh letaknya dari kraton. Tibalah kami di Yayasan pamulang Baksa Sasmita Mardawa, sesampainya kami disana sambil menunggu datangnya pemilik dari yayasan tersebut kami sedikit bersantai melepas lelah di sebuah Joglo disana, saat saya melihat keatas ada angka bertuliskan “1900” tepat diatas langit-langit joglo tersebut, saya bertanya-tanya apa maksud dari angka tersebut? Apakah tempat ini dibangun pada tahun itu? Berarti sudah 100 tahun lebih tempat ini berdiri. Pertanyaan itu akhirnya terjawab saat Bu Tia datang, beliau adalah pemilik dari sanggar ini. Memang betul Joglo tempat kami beristirahat itu sudah berdiri hampir lebih dari 110 tahun lamanya, dan tetap berdiri kokoh sampai sekarang, Joglo ini pula jawab beliau menjadi tempat latihan dari murid-murid sanggar tari yayasan ini.

Diskusi kami saat itu lebih banyak berbicara tentang tarian, jujur saya bukanlah orang penyuka tari, tetapi apa yang saya pelajari dari diskusi itu adalah bagaimana sebuah passion jika kita tekun, akan menjadi sesuatu yang besar bagi kehidupan kita. “Menari adalah hidup saya” jawab wanita yang sudah berumur diatas 50 tahun ini. Beliau menjelaskan tentang seberapa penting menari bagi kehidupannya, mengapa kita perlu mengetahui diri kita, dan pentingnya membangun semangat, konsentrasi, percaya diri, dan disiplin. Ibu Tia tidak pernah takut akan regenerasi karena ia rasa bahwa keinginan anak muda untuk menari masih tinggi di Jogja. Prestasi yang bu tia capai melalui tari sudah memancanegara, negara-negara seperti Amerika, Jepang, China sudah pernah bu tia kunjungi, namun walaupun presatsinya sudah internasional, tapi sikap dan attitude yang bu tia tunjukkan tetap bercita rasa local. Kata-kata Bu Tia yang masih saya ingat adalah tentang Semangat, Konsentrasi, Percaya diri, dan disiplin. Menurut saya keempat element itulah kunci hidup kita sehari-hari, ternyata pembicaraan yang awalnya saya fikir hanya tentang sebatas tarian dan pengalaman menjadi sebuah pencerahan baru buat saya, dan diskusi pun ditutup dengan befoto bersama.

Malam pun tiba, hampir 2 jam perjalanan kita dari Jogja menuju ke satu desa di kabupaten magelang. Desa ini sangat menarik bagi saya, Mba Kandi bercerita bahwa di desa ini lah dimana warganya pada pagi hari nyawah, atau jadi kuli bangunan, namun saat malam hari mereka menjadi designer logo dan dibayar menggunakan dollar. Merekalah yang biasa disebut sebagai “designer kampung”. Para designer yang memang berasal dari kampung. Sungguh sebuah fakta yang unik, sebagai orang Jakarta saya selalu berfikir bahwa Indonesia itu Jakarta, dan hanya orang-orang Jakarta yang menguasai teknologi, tetapi ternyata lagi-lagi saya salah berfikir. Di desa yang mungkin terlupakan oleh kita terdapat sekelompok masyarakat yang sangat kreatif dan penghasil devisa juga. Hal yang saya sayangkan saat saya berada disana adalah saya tidak terlalu banyak berkomunikasi dengan para designer kampung tersebut, karena saat itu saya lebih focus menonton acara seminar yang diselenggarakan di desa tersebut.

Picture6

Picture5

Last day means last but not least, Keesokan paginya diiringi mendungnya langit jawa saat itu menemani perjalanan kita ke suatu desa di daerah Kulon Progo. Tibalah kami disebuah sanggar tari angguk disana. Anak-anak sanggar tari disana yang usianya mungkin baru berusia 7-14 tahun menunjukkan kepiawaian mereka dalam menari, setelah selesai kami langsung mengahampiri mereka dan mengajak mereka untuk sedikit berdiskusi. Lagi-lagi saya dihadapkan dengan suatu keyakinan terhadap pentingnya sebuah passion didalam diri, saat saya kecil saya bercita-cita ingin menjadi Polisi, namun beberapa lama kemudian berubah ingin menjadi dokter, dan seterusnya sampai pada akhirnya saya memutuskan untuk kuliah di jurusan komunikasi. Namun walaupun saya sudah menetapkan jalan hidup saya, tetap saja saya masih belum menemukan apa sebenernya passion saya, hal yang terjadi pada diri saya sangat berbeda ketika saya berdialog dengan murid-murid sanggar tari angguk ini, mereka dengan yakinnya menyerukan jawaban yang sama bahwa “nari itu asik, dan aku ingin jadi penari”. Wajah yang yakin dan percaya diri terlihat dari paras mereka. Walaupun tinggal di kampung bukan berarti mereka tidak mengeksplorasi dunia luar, mereka juga terpengaruh oleh media. Mereka mengikuti sinetron-sinetron yang berkembang saat ini di televise, namun hal yang membedakan adalah mereka cenderung lebih senang menonton acara tari yang disiarkan di TVRI. Mendengar kata TVRI saja saya sudah kaget, apalagi mendengar saat anak sebelia mereka masih menonton TVRI. Ini yang menjadi tamparan bagi saya, disaat saya berfikir bahwa mengapa kita terlalu banyak mengadopsi budaya luar kedalam fikiran kita tanpa mengindahkan budaya atau media sendiri? Lebih senang menonton acara-acara yang disiarkan oleh cable TV dari pada menonton acara-acara di TV nasional sendiri.

Mengerjakan pekerjaan yang kita senangi dan membuat kita nyaman, adalah hal terpenting yang kelak harus kita lakukan, anak-anak tari kulonprogo ini membawa saya kembali pada masa kecil yang sudah terlupakan oleh saya. Sewaktu kecil kita bermimpi menjadi Superman, lalu mengikatkan selimut dari tempat tidur kita dipunggung seakan kita memakai jubah yang mirip dengan superman dan kita melakukannya tanpa berfikir apa-apa selain keinginan kuat untuk menjadi superman. Lalu mengapa saat ini ketika kita ingin menjadi sesuatu yang kita inginkan ada terdapat keraguan yang tidak menentu? Anak-anak sanggar tari kulonprogo ini membawa semangat baru bagi kehidupan saya bahwa, mengapa tidak untuk kita befikir kembali mengikuti passion kita, selagi kesempatan masih ada dan yang terpenting adalah kita nyaman melakukan apa yang kita kerjakan, karena kita mencintai pekerjaan kita.

Setelah selesai bersanda gurau dan bercengkarama bersama anak-anak tari desa kulon progo, rombongan langsung pergi menuju satu tempat terakhir di tempat pengrajin tanah liat gerabah kasongan. Disana kita belajar mengerti nilai suatu barang. Kadang dunia teknologi yang begitu berkembang pesat dimana gadget menjadi kebutuhan masing-masing orang membuat kita terpengaruh dan cenderung ketergantungan dengan gadget-gadget tersebut. Namun hal itu menjadi berbeda saat kami berada disana, sama sekali kita tidak menyentuh gadget yang kita bawa. Kita terfokus membuat sesuatu dari jari-jari tangan kita, pemilik dari tempat tersebut mengizinkan kita untuk membuat apa saja dengan tanah liat yang sudah mereka sediakan. Saya iseng bertanya kepada teman saya yang perempuan, “sebagai cewek, kalo ada cowo yang ngasih kamu suatu barang terus cowo itu bilang kalo barang ini dia yang bikin sendiri dengan tangan dia sendiri, apa yang kamu rasakan?” Teman saya dengan lantang menjawab “Ya seneng banget lah, justru nilainya ada disitu walaupun barangnya biasa aja tapi kan usaha yang dia lakuin untuk bikin barang itu besar” saya terkejut mendengarnya, ternyata orang itu lebih suka menilai kerja kerasnya daripada hasilnya, walaupun saya yakin tidak semua orang berfikiran sama seperti teman saya ini. Namun hal yang bisa diambil adalah suatu barang itu akan sangat berharga jika usaha yang diberikan untuk membuatnya pun besar. Hingga pada akhirnya saya kembali focus untuk membuat sesuatu dari tanah liat yang ada digenggaman saya itu, dan setelah selesai barang yang sudah jadi itu akan saya jadikan oleh-oleh sepulangnya saya nanti.

Perjalananpun berakhir membawa kesan dan pelajaran. Begitu berharga perjalanan kami selama 3 hari 2 malam itu, mungkin jika bukan karena perjalanan itu saya tidak akan mungkin menginjakkan kaki saya di kulonprogo, atau desa design di kabupaten magelang, atau mungkin tidak akan pernah bertemu dengan Musisi-musisi berprestasi di Solo. Saya yakin bahwa kelak apa yang kita lakukan akan menjadi sebuah cerita dikemudian hari namun hari-hari yang kita jalani dalam pembelajaran disana bukan hanya sekedar cerita, melainkan suatu pencerahan. Hari-hari itu dimana saya yakin bahwa cerita yang akan saya ceritakan nanti bukanlah cerita sedih melainkan cerita yang sangat inspiratif dan menyentuh. Kelak saya berharap bahwa apapun yang saya lakukan dan kerjakan dimasa depan adalah hal yang sebetulnya saya senangi dan saya cintai. Saya belajar betapa pentingnya mengenali diri kita dan mengetahui untuk apa kita dilahirkan ke dunia ini. Melalui orang-orang inspiratif yang saya ajak untuk berdiskusi disana, saya belajar tentang pentingnya mengikuti passion kita, dan seberapa penting mengenali diri kita, masih banyak pelajaran hidup yang akan saya dapati di hari-hari berikutnya, tetapi perjalanan waktu itu membuat saya seakan sedang membuka buku tulis baru kemudian hati saya terdorong untuk menulis dilembar-lebar putih berikutnya, kiasan tersebut mengungkapkan bahwa saya ingin mengksplorasi lagi sesuatu yang belum saya ketahui sebelumnya, agar kelak saya bisa lebih tau siapa diri saya, jika plenthe bermusik untuk mengenalkan budaya local ke dunia internasional, atau Ibu Tia yang menari untuk melestarikan budaya bangsa, lalu kelak untuk apa dan siapa saya hidup didunia ini? Pertanyaan itulah yang timbul dari perjalanan saya di Jogja saat itu, dan akan saya jawab nanti di perjalanan hidup saya yang lain dihari-hari selanjutnya.

New frontiers of Indonesian Youth and their Passion

Inspirasi Kediri Bertutur

Young adults outside of Jakarta have different standard with the youth of Jakarta. They are advanced in their creative capability. They see Jakartans as ambitious, narcissistic, selfish & hedonistic, and they are not seen to have values ​​of art and culture. Youth living outside of Jakarta have strong ties to their local culture, the root of their identity whilst exploring innovation beyond the convention as established by mass media.

They immerse themselves into the “Local Wisdom” of their origins and the cities they live in. They explore the “local genius:” forms of local culture and art that are resilient from foreign influences, accommodate elements of foreign influences, integrate elements of foreign culture into authentic culture by having the sense of control and provides direction towards new creations.

Creative youth in outer Jakarta grow in harmony with local culture and this very much influence their choice of business and creative product design concepts. For example: EO business related to cultural arts events are flourishing in Jogja Solo, entertainment with local content is also expanding, the growth of  culture/arts communities shape their choice of business enterprise.

Indonesian Youth is Contemporary and Progressive. They are not just the audience of arts and lifestyle, they are makers, creators, ‘designers’ and executors who have the vision and the leadership to innovate and explore. Those of intellectual knowledge, influence and experience of cross cultural, of multi-knowledge & disciplines. Those who have the capacity and the authority to appreciate  the  essence of a specific art,  innovation and cutting edge discoveries. Those who have proven their existence through their innovative creations, arts,  and discoveries in their communities. They are pioneers who build sub-culture communities via the spread and influence of values and spirit.

IMG_8551 IMG_8572 IMG_8586 IMG_8588

Indonesian youth have provided these lessons:

1. Traditional musicians of multidimensions versus the limitations of EDM musicians

2. Junior highschool graduates with the passion to learn versus those of higher education who feel they are already smart

3. The restrictions of self-interests versus the opportunities of doing things for community interests

IMG_8597 IMG_8600 IMG_8623 IMG_8678 IMG_8683 IMG_8692 IMG_8710 IMG_8729 IMG_8738 IMG_8746 IMG_8753 IMG_8688

4. The rewards of money & fame versus the gift of giving

5. Creations from the heart versus working for material possessions

6. Quick wins versus the journey towards betterment

7. Being productive because it is beneficial

8. To learn means being productive

IMG_8779 IMG_8795 IMG_8801 IMG_8836 IMG_8842 IMG_8858

9. Committed because of sincerity

10. In their confined/limited situation, they dare to create

11. In their doubts, they are not afraid to try something new

12. In their humbleness, they create by going with the flow

13. From the sincerity to try and learn, they prove that they can

14. No need to imitate others, learn and find individual originality

IMG_8874 IMG_8879 IMG_8937 IMG_8956 IMG_8973 IMG_9007 IMG_9017 IMG_9031

15. Pride comes to loving to dance Tari Angguk

16. Amongst the influence and flow of modernity, Tari Angguk remains to stay

17. Fully aware to want and choosing cultural arts regardless of the perception and opinion of others

IMG_9034 IMG_9045 IMG_9046 IMG_9047 IMG_9051 IMG_9054 IMG_9057 IMG_9068

18. The experience of creating with your hands via touch and feel vs. via digital electronic gadgets

19. Using intuition as a guide to create as opposed to following instructions and using templates

20. Using  the hands to shape, mold and paint as opposed to using computer software

IMG_9113 IMG_9118 IMG_9143

It starts with interactions between two worlds: the modern and the tradition. Through conversations and engagements build bridges towards understanding. Accepting differences means being open to diversity. Opening the doors towards collaboration amongst different worlds and of different cultures and arts. Being authentic is as important as being different. Prevention of going obsolete starts with a conversation of differences. It is our job as communicators to build bridges from our roots progressing forward to the present and future. So when everyone else is going global, we are deeply rooted in our local wisdom whilst keeping touch with modernity.

There are 3 ways to weaken and conquer a nation:

One: blur its history becoming obsolete

Two: destroy all proof and evidence of its history that it can no longer be studied for its truth

Three: cut all ties with heritage and ties to ancestors by saying that tradition and history are primitive and no longer relevant

(source: Architects Of  Deception-Secret Story Of Freemasonry By Juri Lina)

A TRIP TO SELF-IDENTITY by Hana

Inspirasi Kediri Bertutur

INTRODUCTION

This writing is one of the selected essays done by the undergraduate students of “Consumer Analysis” from University of Indonesia, the faculty of social and political sciences, communication program of advertising international class 2013.

The humble beginnings of Kediri Bertutur originated from a cultural journey: “I am fully aware that to reach quality of life does not mean gaining a higher level of status and wealth. In my journey, I am seeking quality of life based on spiritual humanism that moves my very being on this earth. This lesson I can only gain from a cultural journey,” Kandi Windoe.

Inspired by the same spirit, Kediri Bertutur takes the undergraduate students on their own cultural journeys. Kediri Bertutur presents Hana Alhaddad’s personal writing after taking the journey to Jogja in November 2014.

A TRIP TO SELF-IDENTITY by Hana Alhaddad

The trip I am referring to is not only centered towards the class excursion to Jogjakarta, Solo and Malang but to the revealing journey since I first got into consumer analysis class. It should be noted however, that the excursion was the peak to which I became grateful for having the opportunity to be a part of this class.

To begin with, it is important to notify that before this class, I was ignorant, vain and prejudice towards other people’s cultures in Indonesia. I was ignorant in a way that I couldn’t care less of what existed towards other people’s belief being that I have strong values of my own. This in itself makes me vain since I can only seem to appreciate and accept my culture to be what I thought is the most perfect belief. Consequently, this makes me a prejudice that judges other cultural values to be inconsistent, confusing and irrational in comparison to my own.

Being in this class has made me realize that I was in fact, the dumb one. Although still being very opinionated towards other cultural values, I began to have this feeling that it would be completely useless to think this way. I might not have to agree with what existed in other cultures but I might as well understand them for other purposes that can be useful for the future.

hana

My prejudices then, became completely unreliable when I’m not even aware of the entity of my own culture. I have come to realize that the culture that I referred to as my own, was apparently directed majorly towards my family values and traditions instead of the common cultural beliefs on which I am from, Jakarta, Betawi.

It might be helpful to comprehend that the Betawi culture is rich with multi-ethnic people from all parts of Indonesia as well as foreigners who have previously colonized the nation. In fact, the Betawi community has yet to be formally acknowledged until the late 20th century. To this day, it’s vague to know the exact faces of Betawi people since they are fused by many other cultural heritages. Being an Arab-Betawi, it has become common for me to accept this notion. It just occurred to me however, that I do not hold these values as tight because of other external forces that has modernize my thinking method. This is why I think that since being a part of this class and trip has enabled me to set aside my values in order to learn other people’s cultural beliefs.

The life lesson in the trip first began when we visited Plenthe Solo the night we visited Solo right after we landed in Jogja. This was truly an honorable experience that I particularly enjoyed. Initially I have had great appreciations towards music, I haven’t however been interested in percussions nor the people who played these musical instruments. Being somewhat in a position that has obligated myself to be proactive in learning from them had instantly changed my perception towards this music and the people behind them. Meeting the crew had made me respected them for being a passionate person. They were people who didn’t even finish school and had begun to learn these instruments by autodidact. I myself am an autodidact in learning guitar and piano but this terminology of autodidact is completely different from their version. They did not only start learning by themselves, but they went into the trouble of actually going into deep research to learn the theories, histories, and the culture of the genres as a whole. After having deep discussions with the crew, we watched them perform. This was yet another exceptional performance that has captured their passionate personalities right onto the beat of the instruments. They were able to translate the musical notes with their feelings that in result would caught the audience’s attention that captured their feelings. The highlight of the visit was when they allowed us to learn the musical instruments and was shown the various compilations that Plenthe had originally created in genres such that hip hop, electronic music, jazz and so many others. This was truly an eye-opening experience seeing that their creativity was beyond imaginable and regardless of their success, having travelled around to other continents, was still down-to-earth and open to teach us their expertise. In that moment, I had personally learned to play the violin, which I thought was harder to learn than the previous instruments I learned mostly because it requires very delicate touch and that from the beginning, our feelings needed to be fully controlled in order to produce the right melody. From this visit I learned that there are no reason for me to be lazy into further learning the instruments I have at home. Seeing that these are people from a very small town, having the urge and passion to learn. It’s such a waste that in comparison to me, I have not been able to fight myself into striving for my passion.

The second day of the trip, we visited Abdi Dalem Keraton. In comparison to the visit before, this event had personally lost its point of interest. I did understand that these were people who have high commitment to their heritage and chose this path particularly because it is safe. Regardless of what they thought it to be, claiming that being a part of this was educational to them and that the institution has clear objectives for each members to follow, I summed up that this was just a safe choice to their previous jobs and lives. Setting aside my judgmental notion I understood that every person has their own choices to live their life and that there is no right or wrong. Hence, their decision to follow the rules and values of Keraton, although I could never understand why such person would want those things, I finally realized that maybe these choices are what is best for them because this would allow them live a better life.

During this day, we also visited Yayasan Pamulangan Beksa Sasminta Mardawa. I have never been that interested in dance, whether it being modern or traditional dance. I can accept however, that this is art and that it requires passion, discipline, and the peace of the mind. To this knowledge I was open to get insights from the teachers, students and leader of this particular dance institution. I was first surprised to learn from the discussions that the people of Jogja, although being in a suburban town, has a deep analytical thinking that I hadn’t previously known existed to the minds of those outside the outreach of the metropolitan people. I respected that these people understood that this dance, a form of art couldn’t be easily achieved by those who are not mentally ready to go into action. In order to drive passion, the students themselves need to have a ready mind set to know the history, technique and meanings behind this dance. In addition, I grew curious into knowing the reasoning on why there are still students in the heart of Jogja city, who wanted to learn this very classical dance. At first I thought that this was inner motivation, but then I was told that most of the students that there were studying as part of their curriculum in school. Hence I learned that the motivation to be a part of this dance culture has not yet come voluntarily by the local people. Yet, there are other students from other parts of the city, like Palembang, who wanted to learn this dance. It was also surprising that the leader of this institution have went all over the world except for Africa in effort to conserve this dance and teach foreigners on the beauty of the dance. It was sad to hear that these foreigners have great appreciations towards the rules of the dance that we Indonesians lack of. Here I learned that, even if I’m not personally motivated to learn this dance for myself, I feel that this is an art that need to be conserved in the future because this is what has given value to not only Jogja but Indonesia. We are so rich of culture, in that it has become an asset being envied by other countries. It would be such a waste not to love this asset of ours.

At night, we want to Malang to attend this event coordinated for a group called Desainer Ing Kampung. I have heard this group in class, and was already interested to know more about them. These were people who worked as farmers by day and graphic designers by night. It just didn’t make sense to me why such incentive exists in the first place since it is two completely different field of work. I was also delighted to know that they produced such quality works. However, having anticipated great discussion with the practitioners, I was disappointed to learn that we were not able to have personal discussions with them and instead hear presentations from professional people who had their fame in Indonesia. Regardless, I still tried to find other factors that might catch my attention. Of course, this was captured when hearing Mba Kandi spoke as a presenter. The materials spoken were those that the class has heard before, that is we do not need to adore other cultures as an inspiration to our work because every where we look in Indonesia, is an asset of the world that is the greatest inspiration that can ever exist. Although having heard this for the last 5 months now, it was another great reminder that has further put a focus on why I went to this trip in the first place, that is to learn this asset of Indonesia without being a prejudice.

In the last day of the excursion we went to visit Sanggar Tari Angguk in the outskirts of Jogjakarta, a very hilly area. This to me was the most emotional experience from the entire places we went to. It was even more emotional since we arrived there late for more than an hour. The moment we arrived, they were already sitting in a group anticipating our arrival. It truly broke my heart that they were so eager to meet us and show their skills. The whole time I was there, I could not really embrace myself with them because their faces are very innocent and I feared that my way of speaking could somewhat be misunderstood by them. All that aside, watching them perform, even if not all of them were able to perform well, I could see that each and every one of them were dedicated to be a part of this curriculum, which was different than the student’s motives in Yayasan Pamulangan. Afterwards, we were divided into groups to have personal discussions amongst one another. This chance had me appreciate myself even more when I saw that they were able to enjoy their life even with the littlest privilege. They were to love themselves and their origins even after having the chance of going to Jakarta. I thought that it was an important factor to be able to love yourself prior into learning to love others.

Before the trip with the class ended, our last destination was to Pengrajin Gerabah at Kasongan where we were able to channel our inner creativity into a manual method of art out of any computerize systems. It was comforting to have spent hours into creating a single artwork without any contact with electronic gadgets. We did not however, had the chance to ask the practitioners any sort of questions because we were so engaged with our work. To me, without even asking them anything, I appreciated the experience because it was a reminder in my part that it’s so much more momentous to be able to be engaged in an activity without being in contact with the virtual world.

Overall, this class and trip was a wake-up call for me to have greater appreciations towards other people’s different values as well as the pleasure of the manual methods of art outside the contact of electronics. At the end of this trip, I felt like I was a much more objective, respectful and curious person towards other people’s cultures as well as my own. I realized that I do not need to agree or accept their values, but it would be stupid to ignore that such beliefs existed because knowing them will help me in the future, to have a better knowledge of my own country. As an Indonesian, we cannot only know our own sub-culture. We need to know as much of the traditions that exist in Indonesia. We also have to realize that these cultures and traditions highly affect the lifestyle of these people. So it would be unfair to consider that the people of Jakarta have lost its values of traditions. Prior to judging this fact, we need to understand that even from history Jakarta is a place of a multi-ethnic race, and over the years, these people were able to cope with the differences and have more modernize thoughts. It would be hard for these people to value their sub-cultures because it is so various that valuing their personal culture could cause problems amongst those of different perceptions. Regardless of the fact that the people of Jakarta are beginning to adopt more western cultures, losing contact of the true Indonesian values, those who are aware of this needs to look at this as an opportunity to give those people a wake-up call to have a more balance values. In the present day, I think this effort has gone onto drastic measures and the improvement has been very well recorded. The young generation of Jakarta has started to have greater appreciations towards local products and conserving back the classical styles used by our parents and grandparents.

“Menemukan Apa Yang Terlewatkan” oleh Asti

Inspirasi Kediri Bertutur

KATA PENGANTAR

Tulisan ini merupakan salah satu dari beberapa tulisan pilihan dari mahasiswa kelas “Analisa Konsumen” UNIVERSITAS INDONESIA, FAKULTAS ILMU SOSIAL & ILMU POLITIK, PROGRAM STUDI ILMU KOMUNIKASI, PROGRAM PENDIDIKAN S1 KLS INTERNASIONAL PERIKLANAN angkatan 2013.

Kediri bertutur diawali oleh sebuah perjalanan budaya: “Kusadari bahwa untuk mencapai tingkat kualitas kehidupan yang lebih baik bukan berarti mendapatkan status serta harta benda yang melimpah.  Dalam perjalananku, aku mencari kualitas hidup dimana spirit humanis yang menjadi penggerak jiwa ragaku. Pelajaran ini hanya bisa kudapatkan dengan melakukan perjalanan budaya,” Kandi Windoe.

Dengan spirit yang sama, Kediri Bertutur mengajak para mahasiswa untuk menemukan perjalanan budaya mereka. Saatnya Kediri Bertutur mempersembahkan karya Gabriella Astiti saat Jejak Jalan Pintar ke Jogja November 2014.

“Menemukan Apa Yang Terlewatkan” oleh Asti

Jalan-jalan kembali ke rumah rasanya memang menyenangkan, apalagi ketika kesempatan tersebut jarang didapatkan. Rumah disini adalah kota Yogya yang menjadi kampung halaman saya dan keluarga. Meskipun sudah tak terhitung berapa kali pulang ke Yogya, tidak akan pernah bosan rasanya. Saya sendiri bukanlah seseorang yang lahir dan besar di Yogya, namun darah Yogya mengalir kental dalam diri saya. Yogya juga merupakan kota terpilih untuk saya mengenyam pendidikan selama 3 tahun di SMA. Banyak hal yang sudah saya lewati di Yogya menjadikan kota ini lebih dari sekedar rumah dan kota kenangan, tapi tempat saya berproses dan mencari jati diri.

Di tengah kesibukan kuliah yang menggila, pada akhir bulan November kemarin saya mendapat kesempatan untuk pulang lagi ke Yogya. Jalan-jalan kali ini sangat lah berbeda dengan kesempatan sebelumnya. Kali ini jalan-jalan dilakukan bersama teman-teman kelas periklanan dan Mbak Kandi sebagai dosen kami. Jalan-jalan ini dilakukan dalam rangka pembelajaran mata kuliah Analisis Konsumer. Terlepas dari berbagai teori tentang perilaku konsumer, jalan-jalan ini memberi perspektif yang berbeda dan lebih dalam bagi kami untuk menganalisis konsumer lebih dalam. Lebih jauh dari sekedar kepentingan kuliah, jalan-jalan kali ini membawa arti sendiri untuk pembelajaran hidup saya.

13 mahasiswa, 1 dosen, beserta Mas Widi, seorang rekan dari Mbak Kandi yang sangat membantu dalam kelancaran trip ini, berjalan-jalan tidak hanya ke Yogya tetapi juga ke Solo, Magelang, dan Kulonprogo. Tempat-tempat yang memang juga tidak asing bagi saya. Trip kali ini berupa wisata budaya yang sangat berbeda dari wisata budaya lain yang pernah saya lakukan. Melihat dan merasakan lebih jauh kearifan lokal penduduk setempat menjadi poin utama dari perjalanan kali ini.

Berbeda karena destinasi dari kota-kota tersebut sama sekali bukanlah tempat wisata pada sesungguhnya. Kami mempunyai 6 destinasi sepanjang perjalanan. Tempat-tempat itu adalah Plenthe Percussion di Solo, kediaman Abdi Dalam di lingkungan Keraton Yogyakarta, sanggar Pamulangan Beksa yang masih berada di lingkungan keraton, desa Salaman di Magelang, sanggar tari Sripang Laras di Kulonprogo, dan kerajinan gerabah di Kasongan di Bantul, Yogya. Wisata budaya kali ini lebih mengutamakan silahturahmi sebagai bentuk pendalaman terhadap budaya dan kearifan lokal.

Sebelum melakukan perjalanan ini, saya merasa sangat percaya diri dan bahagia karena di antara teman-teman lainnya, saya lah yang paling mengenal kota-kota tersebut. Rasa percaya diri ini datang dari banyaknya pengalaman saya mengunjungi kota-kota yang menjadi pilihan trip kelas kami. Walaupun pada kenyataannya, 6 destinasi di atas sama sekali belum pernah saya dengar ataupun saya kunjungi sebelum melakukan perjalanan ini.

Ada rasa ragu yang terbesit sebelum perjalanan ini dilakukan dan ternyata itu benar-benar terjadi. Rasa keyakinan diri yang saya punya benar-benar berubah dengan rasa kekaguman yang luar biasa terhadap apa yang saya kunjungi. Saya mengira bahwa dengan berkali-kali mengunjungi kota-kota tersebut, apalagi tinggal selama 3 tahun lamanya di Yogya, menjadikan saya paham betul dengan budaya kesenian yang ada. Hal ini terbukti salah karena setelah mengunjungi keenam destinasi tersebut, banyak hal yang belum saya ketahui dan saya pelajari.Setelah merefleksikan kembali pengalaman saya tinggal di Yogya setelah melakukan trip ini, ternyata memang ada sesuatu yang terlewatkan, yaitu mendalami diri dengan budaya lokal ataupun kesenian lokal yang ada di Yogya. Ilmu saya selama ini hanya sebatas tahu dan bahkan itupun tidak banyak.

Sebagai pendatang dari Jakarta pada masa SMA, saya mempunyai motivasi yang mulia untuk belajar dalam suasana yang berbeda jauh dari Jakarta. Terlebih lagi sekolah saya adalah sekolah khusus perempuan yang menyediakan asrama dan disitulah tujuan utama saya berpindah dari Jakarta, untuk hidup mandiri di asrama. 3 tahun lamanya yang dirasa cukup untuk selain belajar di sekolah tetapi juga mengetahui budaya dan kearifan lokal. Melihat kembali dari trip ini, ternyata rasa mengetahui saja tidaklah cukup bagi seseorang untuk menghargai kesenian budayanya sendiri. 3 tahun lamanya, rasanya sama seperti seseorang yang tinggal di suatu lingkungan tetapi tidak tahu tetangga sekitarnya. Sebuah fenomena yang tak jarang terjadi di masa modern ini.

Pengalaman yang saya dapatkan selama tinggal di asrama semasa SMA sebenarnya tak terhitung banyaknya. Sekolah saya kebetulan adalah sekolah swasta yang digemari banyak penduduk lokal dan juga banyak sekali pendatang dari luar Yogya, bahkan dari luar pulau Jawa. Sekolah saya sendiri sudah menjadi tempat peleburan budaya dari berbagai penjuru Indonesia, terlebih lagi asrama saya tempat teman-teman pendatang tinggal. Fenomena peleburan budaya inilah yang saya hadapi sehari-hari mulai dari dialek, kebiasaan, cara berpikir, dan berkomunikasi yang melebur dalam kebudayaan Yogya.

Peleburan yang terjadi ini memang tidak membuat budaya asli Yogya punah, namun ketika sudah bercampur oleh budaya luar pastilah tidak terlalu original. Apalagi fenomena ini terjadi di kalangan pelajar yang sangat memeluk erat peradaban modern yang dinamis. Dimana mereka sangat update dengan trend yang terjadi saat itu dan tidak terlepas dari pengaruh budaya barat maupun budaya dari Jepang dan Korea. Dalam menghadapi fenomena ini, sekolah saya masih menyediakan kesempatan bagi murid-muridnya untuk belajar budaya asli Yogya, seperti muatan lokal bahasa Jawa di kelas 1 SMA, pelajaran seni tari selama 2 tahun pertama di SMA, dan ekstrakurikuler karawitan. Namun dirasa tidak ada yang dianggap serius dari ketiga pilihan itu. Hal serupa pun terjadi pada saya yang hanya melakukan itu semua demi nilai pelajaran. Saya merasa ada ketertarikan lain dibanding mendalami kesenian lokal pada saat itu. Kebebasan dalam berbudaya memang menjadi hak masing-masing individual, namun pendalaman nilai-nilai kearifan lokal yang tidak kuat hanya akan membuat kebudayaan modern semakin berkuasa.

Hal-hal inilah yang terlewatkan selama 3 tahun lamanya bersekolah di Yogya, bahkan ketika mengunjungi Yogya di saat liburan. Di kesempatan jalan-jalan inilah saya pada akhirnya sadar bahwa seni budaya daerah tidak di titik sekedar tahu saja, melainkan mendalami nilai-nilai di dalamnya. Semuanya tidak akan terjadi tanpa peran Mbak Kandi dan kecintaannya terhadap budaya dan kearifan lokal yang dengan semangat mengajak dan menginspirasi kami. Dalam wisata budaya ini, Mbak Kandi tidak mengajak kami ke tempat-tempat pertunjukannya melainkan kembali ke tempat dimana mereka semua berproses.

Kami semua memulai perjalanan di hari Jumat sore ketika kami pergi ke Solo untuk menuju kediaman Plenthe dan kawan-kawan. Plenthe percussion adalah sekelompok musisi perkusi yang bermain gendang dengan mas Suryadi sebagai pendirinya dan juga dikenal sebagai mas Plenthe. Kelompok perkusi ini mempunyai sejarah panjang dan perjuangan yang berat hingga bisa di titik ini. Plenthe percussion sudah banyak sekali menciptakan lagu dan juga konser ke luar negeri. Bersama rekan-rekan, Plenthe dapat mengawinkan segala jenis genre musik dengan alat musik tradisional. Tidak banyak yang mengenal mereka, namun sayangnya karyanya lebih banyak dihargai di luar negeri.

Dari tempat kediamannya, terasa sekali jejak-jejak perjuangan yang semua dimulai dari dasar, sangat dasar. Ada rasa kagum yang sangat mendalam dari grup Plenthe percussion karena semua ini diawali dengan meyakini pepatah klasik, yaitu “Malu Bertanya Sesat di Jalan”. Mas Suryadi yang hanya tamatan sekolah dasar berhasil berkarya berkat keberanian dia bertanya kepada mereka yang ahli. Dari bertanya tentang cara bermain musik, sampai bisa konser di luar negeri. Dari bertanya tentang cara menggunakan komputer, hingga mempunyai satu set iMac beserta audio mixer dan alat editing di studio rekamannya. Di kediamannya di solo itu lah studio rekaman dan tempat berlatih ia bangun sedikit demi sedikit.

Apa yang saya tangkap dari keyakinannya akan pepatah itu adalah Mas Suryadi berani belajar dari orang lain. Berbeda dengan orang modern kebanyakan jaman sekarang yang cenderung memilih untuk belajar sendiri dari internet. Dari bertanya, Mas Suryadi pun membangun relasi yang terbentuk hingga sekarang. Menurut pengakuannya, ia belajar tanpa sepeser pun uang keluar. Sebagai kontribusinya, Mas Suryadi juga mengajari banyak anak jalanan di sekitarnya untuk belajar perkusi. Rumahnya di Solo benar-benar terbuka untuk siapapun dari hanya sekedar nongkrong, membuat lagu, atau belajar musik.

Merefleksikan dari perjalanan Mas Suryadi, rasanya perjuangan itu benar-benar nyata dirasakan dari bagaimana ia memulai. Saya percaya bahwa nilai yang didapat oleh Plenthe sangat jauh berbeda dibanding saya yang juga berkarya namun segalanya telah tersedia oleh orang tua. Pelajaran berharga dari mas Plenthe lebih dari sekedar menghargai musik karya asli Indonesia, tetapi juga menaruh keyakinan yang tulus untuk berkarya tanpa menjadi komersil.

Jalan-jalan dilanjutkan pada hari kedua dimana pagi harinya kami mengunjungi kediaman seorang abdi dalam keraton. Keraton Yogyakarta memang adalah salah satu destinasi wisata favorit, namun untuk bersilahturahmi bersama abdi dalam langsung di kediamannya sungguhlah sesuatu yang spesial. Sesampainnya di rumah, kami bertemu dengan dua orang yang berpakaian khas abdi dalam keraton. Mas Sigit dan Pak Mono adalah dua orang abdi dalam yang sudah mengabdi selama bertahun-tahun.

Abdi dalem adalah seseorang yang mengabdikan hidupnya untuk berkerja demi kelangsungan Keraton Yogyakarta di bawah pimpinan Sri Sultan. Mas Sigit adalah seorang abdi dalem prajurit dan Pak Mono adalah seorang abdi dalem punakawan yang bekerja di bagian administrasi. Pekerjaan abdi dalem selama ini hanya mendapatkan sejumlah pemberian dari Sri Sultan. Sudah menjadi rahasia umum bahwa pemberian terhadap mereka sangat jauh di bawah layaknya gaji pada umumnya. Itu pun hanya sebuah pemberian dari Sri Sultan, bukan gaji yang bisa dinego oleh karyawan. Memang saat ini mereka juga mendapat honor dari Pemerintah.

Menjadi Abdi dalem bagi mereka adalah suatu panggilan hidup yang mulia. Bekerja sepenuh hati tanpa mengharapkan sesuatu yang lebih jarang bisa dijiwai oleh kebanyakan orang pada masa sekarang. Baik Pak Mono, Mas Sigit dan para abdi dalem lainnya hidup bahagia dalam kesederhanaan. Bentuk syukur dari kesederhanaan inilah yang pada akhirnya menjadi luar biasa jika dipandang dari saya yang percaya bahwa kebutuhan seseorang tidak akan pernah ada habisnya. Dari sini saya percaya bahwa level kebutuhan seseorang pada akhirnya ditentukan dari cara orang itu bersyukur.

Besarnya level dedikasi para abdi dalem tentunya juga mendapat timbal balik dari Keraton. Pak Mono merasa bersyukur karena dengan bekerja di Keraton beliau mendapat banyak ilmu. “Dari yang tadinya tidak tahu apa-apa, karena sering disuruh jadi banyak tahu” begitu menurut pengakuannya. Pak Mono pun sudah merasa senang jika dirinya menjadi salah satu kepercayaan Sultan. Bahkan saat ditugaskan membawa payung di saat pernikahan putri Sri Sultan, terbesit rasa bangga dari Pak Mono.

Apa yang saya suka dari abdi dalem adalah perbedaan pangkat sama sekali tidak terlihat dari seragamnya. Hal ini membuat mereka tidak segan satu sama lain. Selain itu banyak sekali filosofi di balik seragam abdi dalem. Salah satunya adalah lipatan yang ada di ujung jarik mereka yang mempunyai filosofi “sebesar-besarnya lautan masih ada batas”. Artinya adalah sebesar-besar apapun orang itu tentunya ada batasnya. Pelajaran berharga yang sesungguhnya sangat sederhana adalah menjalani dengan total apa yang menjadi panggilan hidup kita dan memaknai setiap rejeki yang kita punya. Dengan begitu hidup akan terasa lebih dari cukup.

Sekitar tiga jam silahturahmi bersama Pak Mono dan Mas Sigit, kami akhirnya melanjutkan perjalanan setelah makan siang menuju sebuah sanggar yang tidak jauh dari situ. Sanggar Pamulangan Beksa Sasmita Mardawa adalah sebuah sanggar tari klasik Yogyakarta dibawah didikan ibu Siti Sutia yang berada di pendopo yang sudah berumur 1 abad lebih. Cinta murni dari ibu Tia akan tari tradisional membuat dia sangat berdedikasi untuk menularkan rasa cinta tersebut terhadap anak didiknya. Bu Tia, yang juga merupakan abdi dalem, dipercaya oleh Sri Sultan untuk mengajari seni tari kepada putri-putrinya. Rasa cinta itulah yang sudah membawa beliau pergi ke banyak Negara untuk mempersembahkan tari klasik Yogyakarta. Bagi ibu Tia menari adalah hidupnya. Dengan menari dan mendengarkan musik tradisional, bu Tia bisa mencapai relaksasi dan kentrentraman yang mendalam.

Keseluruhan dedikasi ibu Tia ada di sebuah falsafah jawa dari sebuat tari bernama Joget Mataram, yaitu nyawiji, greget, sengguh, ora mingkuh. Filosofi ini berartikan fokus terhadap apa yang kita kerjakan, semangat, percaya diri, dan punya disiplin yang kuat. Menurut bu Tia falsafah tersebut sudah cukup untuk membuat kita sukses dalam hal apapun. Berjam-jam kami berbincang bersama ibu Tia rasanya tidak terasa. Terbesit dengan jelas rasa bangga nya dia dengan kesenian tradisional. Hal ini benar-benar membuat saya menyesal karena tidak menanggapi serius kesempatan semasa SMA untuk belajar tari tradisional, melainkan hanya melakukan itu untuk sekedar nilai. Di sanggar itu, kami juga bertemu dengan mas Alin, anak dari bu Tia, yang menjadi pengajar tari putra di situ. Selain itu ada juga mbak Bunga, asli Palembang, yang sangat pandai dalam menari klasik Yogya.

Perjalanan berikutnya dalam hari yang sama ke desa Salaman di Magelang. Sebuah desa yang terkenal dengan designer-nya yang sudah banyak memenangkan kontes design dan mendapat ratusan dollar. Sebutan bagi mereka sendiri adalah desainer kampung, karena mereka berprofesi sebagai petani di siang hari dan menjadi desainer di malam hari. Melihat design-design mereka saya sangat berdecak kagum karena bisa membuat sampai sedemikian rupa dengan fasilitas yang terbatas. Dulu asumsi saya adalah orang design selalu mengutamakan laptop Mac, karena barang tersebut selalu di identifikasikan dengan orang yang kreatif.

Pada malam itu di Salaman sebenarnya ada sebuah seminar yang terdiri dari 6 pembicara, dan salah satunya adalah Mbak Kandi. Seminar tersebut bertujuan untuk membuka wawasan para desainer kampung bahwa design lebih dari sekedar karya kriya. Secara tidak langsung, seminar tersebut sangat berguna bagi diri saya juga. Sayangnya pada malam itu kami tidak mendapat kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan para desainer kampung karena mereka semua sibuk mendengarkan seminar. Namun semangat dalam keterbatasan mereka sudah cukup membuat saya kagum luar biasa.

Esok harinya adalah hari terakhir kami dari jalan-jalan kami. Pada pagi hari kami mengunjungi sanggar Sripang Laras yang didirikan oleh ibu Sri. Sanggar tersebut terletak di pelosok Kulon Progo dan didirikan di tempat kediaman ibu Sri. Sanggar ini sangat terkenal dengan tari angguknya yang sudah membawa penarinya ke berbagai kota hingga Jakarta. Murid-murid dari ibu Tia semuanya adalah anak-anak yang juga mempunyai kecintaan yang tulus untuk belajar menari.

Menari, menari, dan menari sudah menjadi hobi bagi mereka dan hobi tersebut terus menular di kalangan anak-anak. Sama sekali tidak ada paksaan dari orang tua, semuanya datang dari inisiatif mereka. Andai hal seperti ini terjadi dimana-mana.

Sanggar ibu Sri sangatlah sederhana. Semua dia bangun dari keringatnya sendiri dan juga modal hutang dari bank. Sedikit demi sedikit dari hasil pentas ia kumpulkan untuk membeli kostum dan peralatan. Saat ini semua koleksi dia sudah lengkap bersama gamelan dan juga alat mixer yang sederhana. Semuanya dirasa cukup untuk saat ini walaupun beliau menginginkan untuk mempunyai joglo.

Hal yang luar biasa dari ibu Sri adalah dia turut mengajar anak-anak yang berkebutuhan khusus. Menurut ibu Sri, anak anak SLB jauh lebih pintar dalam mendalami daripada anak-anak pada umumnya. Dari situ juga ibu Sri bisa belajar bahasa isyarat. Saya pun bersama teman-teman sangat menikmati momen-momen dimana berbincang dengan anak-anak. Cukup banyak pelajaran hidup yang bisa dipetik dari bagaimana ibu Tia berproses bersama anak-anak didiknya.

Akhirnya sampailah kami di destinasi terakhir kami yaitu desa Kasongan di Bantul tempat para pengrajin gerabah. Sesampainya disitu perhatian kami langsung tertuju untuk membentuk prakarya dari gerabah. Tempat pengrajin yang kami datangi bernama Lakeisha. Jika biasanya kami fokus untuk mewawancara orang-orang, di situ kami tidak terinvensi bahkan untuk dokumentasi sekalipun. Konsentrasi total tersebut harus diakui bahwa itu jarang dirasakan di kelas, sehingga saya pun menikmati setiap proses pembuatan Gerabah. Untungnya saya sempat bertanya-tanya sebentar sebelum pulang kepada pemiliknya. Lakeisha sendiri adalah salah satu tempat pengrajin gerabah yang sangat unggul di bidang online marketing sehingga selalu kebanjiran pesananan.

Perjalanan kami akhirnya selesai disitu dengan berbekal banyak pelajaran hidup. Melihat kembali cerita di atas tentang apa saja yang saya lewatkan selama tiga tahun tinggal di Yogya, rasanya dalam tiga hari saja saya mendapat lebih dari sekedar pengetahuan tentang kesenian budaya. Dari silahturahmi yang kami lakukan, nilai-nilai mendalam tentang budaya dan kearifan lokal dapat dimengerti dengan mudah. Kebebasan berbudaya memang sepenuhnya hak masing-masing individual. Kita pun tidak harus menguasai salah satu kesenian tradisional bila tidak memungkinkan. Namun dengan mengapresiasi, mendukung, dan ikut melestarikan, kesenian tidak akan pernah hilang. Sebagai orang yang sangat paham dengan dinamika jaman yang modern, akan lebih baik bahwa kesenian budaya juga ikut diselaraskan.

Mengutip dari mas Widi, jalan-jalan pintar ini bagi saya tidak hanya mengajarkan saya untuk berbudaya, tetapi juga belajar menaruh dedikasi total tentang apa yang menjadi pilihan hidup kita. Berbagai hal yang membatasi kiranya tidak mejadi halangan karena kreatifitas tidak terpaku pada halangannya saja. Tak lupa, atas apa yang kita kerjakan, akan lebih baik jika ilmu tersebut diajarkan juga kepada banyak orang. Menjalin relasi kira nya sangat penting juga demi kelangsungan perjalanan hidup kita, karena kita tidak akan tahu kejutan lain yang akan terjadi.

 

***